Свекла известна человечеству уже 4 000 лет. Поначалу древние персы этот овощ не очень любили. Почему-то он считался символом ссор и сплетен. Позднее листовая свекла появилась на островах в Средиземном море и стала использоваться как лекарственное растение. Первыми вкусовые качества корнеплода оценили древние римляне. Но больше они любили свекольные листья, которые вымачивали в вине с добавлением большого количества перца. Распространению свеклы поспособствовал император Тиберий, который ввел обязательную дань в виде свеклы.
На Руси свекла появилась в 10 веке. К нам она попала из Византии. Собственно, слово «свекла» (еще в древние времена ходило название «сеукль») происходит от греческого слова seukla.
Кстати, молодая свекольная ботва очень вкусная и содержит даже больше питательных веществ, чем корнеплоды!
Она богата клетчаткой, марганцем, железом, фолиевой кислотой, марганцем, и витаминами C и B6.
Разделение свеклы на кормовую и столовую произошло в 16-17 веках, а первые сорта сахарной свеклы появились в 18 веке.
Два вида уборки
Свеклу убирают двумя способами:
- Сплошная уборка — когда сдергивают, чистят и отправляют на хранение все, что выросло на грядках.
- Выборочная.
Выборочная проводится несколько раз:
- Когда происходит прореживание грядки. В это время корнеплоды еще не годны к хранению, но их вполне можно употреблять в пищу.
- Когда свекла достигает диаметра около 3 см.
- В начале июля, когда убирают свеклы, давшие стрелку, если семена не нужны.
Когда проводят сплошную уборку
Уборку проводят в следующие сроки:
- Для ранних сортов (Боярыня и аналогичные) — начиная с 70 дня после того, как появятся всходы. Обычно это с конца августа по первую половину сентября.
- Для среднеспелых (Бордо и т. д.) — 80-100 дней от появления всходов, то есть весь сентябрь.
- Позднеспелые (Командор и т. д.) — 100-140 суток. Это примерно октябрь. Поскольку в это время во многих регионах уже начинаются заморозки, такие сорта выращивают только в южной России.
Определить зрелость свеклы можно по следующим признакам:
- свекла достигла максимальной толщины для своего сорта;
- нижние листочки ботвы начинают подсыхать и желтеть;
- на корне начинают возникать специфические наросты.
Вне зависимости от сорта и климата, уборка должна быть завершена до первых чисел ноября. После этого можно даже не трудиться: свекла уже ни на что не годна. Она подмерзла, набрала влагу из осенних дождей и потеряла вкус и все полезные свойства.
В какую погоду убирать
Конечно, это зависит от региона, где вы живёте, и от сорта свёклы. Например, хороший сорт, который будет долго храниться – Бордо 237. Ранние сорта созревают за 50-85 дней, поэтому урожай собирают уже в первой декаде августа. Среднеспелая свёкла становится зрелой за 85-110 дней. А поздние сорта созревают за 110-135 дней. Их имеет смысл выращивать лишь в южных регионах, для Средней полосы и северных районов они не подходят, так как у них слишком длинный вегетационный период. Конец сентября: крайний срок сбора урожая в Средней полосе. Торопиться тоже не стоит, так как плоды должны набрать массу и вызреть, иначе будут хуже храниться. Ну а на юге за сезон можно собрать и два урожая свёклы, первый в июле, второй – до середины октября. Упускать сроки сбора тоже нежелательно, так как перезревшие плоды будут волокнистыми.
Ещё одно не менее важное условие сбора урожая – погода. Лучше убирать в сухой солнечный день, а если на улице идут проливные дожди, придётся подождать тёплых дней. В идеале после последнего дождя должно пройти около 2 недель. Однако при угрозе заморозков урожай убирают сразу, несмотря на спелость корнеплодов, так как отрицательные температуры могут свести насмарку все ваши усилия. Так что следите за прогнозами погоды: не торопитесь убирать в дождь, но и не дожидайтесь заморозков.
Как собирать свёклу
- Работать удобнее вилами или облегчённой лопатой, стараясь не проколоть и не разрезать плод. Имейте в виду, что раны, нанесённые лопатой, менее опасны, чем проколы вилами. Такие плоды не будут храниться, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу.
- Выдерните из земли сначала крупные корнеплоды, а через неделю вернитесь к мелким, за это время они успеют ещё подрасти.
- Оставьте овощи на грядке на пару часов, если погода позволяет. Сдернутую свеклу складывают рядками прямо на поле, чтобы она слегка проветрилась и обсохла. Только не позволяйте ей лежать на солнце целый день, иначе она сморщиться, потеряв часть влаги.
- Срежьте ботву острым ножом, оставив пеньки около 1-2 см от плода. Так свёкла будет храниться дольше.
- Переберите овощи, отобрав поврежденные и подгнившие корнеплоды. Если есть желание, сложите по размерам и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей на 7-10 дней. По истечении срока свёклу нужно будет перенести на место постоянного.
- После сортировки счищают землю. Проще всего это делать обухом ножа: нож все равно понадобится для обрезки ботвы. Ботву срезают коротко, но не по самой мякоти свеклы: нужно оставить как минимум 6-7 мм, чтобы она не начала гнить зимой.
Как хранить свёклу
В овощных хранилищах технология хранения корнеплода заключается в постоянном поддержании температуры на уровне +1 – +2°C, так как при повышении температуры хотя бы на один градус корнеплод может начать прорастать. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, оптимальная влажность не около 80%. Самыми лежкими считаются поздние сорта свёклы.
В домашних условиях свёклу нужно уложить в сухую ёмкость: это может быть пластиковое ведро или бак, корзинка или деревянный контейнер. Можно опудрить корнеплоды сухой известью или древесной золой и уложить слоями, присыпав каждый слой сухими опилками. Крышками ёмкость накрывать не нужно, опилок вполне достаточно. Если урожая не так много, то свёклу можно хранить в нижнем ящике для овощей в холодильной камере. Каждый корнеплод при этом можно обернуть в пищевую плёнку, так свёкла дольше пролежит. Иногда свёклу складывают поверх картофеля: такая закладка продлевает сроки хранения, так как картофель испаряет влагу, а свёкла её поглощает.
Если в доме нет погреба, то хранить свёклу лучше на балконе или лоджии, стараясь беречь от морозов. Нельзя допускать, чтобы свёкла подмерзала. Да, и не забывайте, что свёклу тоже можно замораживать, консервировать и мариновать.
Источник: goodhouse.ru
+ Комментариев нет
Add yours