Сезон заготовок на зиму в самом разгаре и я предлагаю Вам самый лучший и проверенный рецепт сладких помидоров на зиму. Большое внимание следует уделить чистоте банок и крышек (мыть их следует с обычной пищевой содой), а также самих продуктов.
Соль используйте только крупную каменную. Другие виды не подходят для этих целей.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры — сколько войдет
- листья хрена — 2 шт.
- укроп (зонтики) — 2 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья смородины — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 3 ст. л. без горки.
- сахар — 7 ст. л с горкой.
- уксус 9% — 5ст.л.
- аспирин — 2 табл.
Приготовление:
- Вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º.
- Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут.
- Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.
4. Сложите в банки томаты довольно плотно (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.
5. Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну трехлитровую банку банку, а не на 3 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите, кроме аспирина. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат. В конце добавьте уксус и выключайте.
6. В каждую 3литровую банку положите по 2 таблетки аспирина и залейте получившимся маринадом.
7. Сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать.
8. Хранить можно как в погребе, так и в доме.
Попробуйте! Наивкуснейшие помидоры и рассол! Не пожалеете! Это самый лучший рецепт сладких помидоров на зиму. Приятного аппетита!
+ Комментариев нет
Add yours