Рецепты самых вкусных маринованных грибов

Несколько часов на природе дают человеку хорошую энергетическую подпитку, что весьма немаловажно в нашей жизни с её высоким ритмом, различными эмоциональными нагрузками и стрессами. Ну, а добыча с такой “охоты” приятное дополнение такого времяпровождения. Она даёт человеку вспомнить древнейшие эмоции эпохи собирательства.

Маринад для грибов – вкусный и ароматный рассол, который сохраняет вкус грибочков.

Маринуя грибы на зиму важно соблюдать правило – в одной банке грибы одного вида

Самые вкусные маринованные грибы – лисички, маслята, белые, грузди, свинушки.

Основные правила:

  • готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, съедобные плоды
  • не покупайте грибы в местах стихийной торговли
  • подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибы разрежьте на части, а маленькие оставьте в первозданном виде
  • у боровиков и подосиновиков ножки и шляпки нужно мариновать отдельно.
На этапе подготовки
  • Лесной урожай перебирают, сортируют, выбрасывают переросшие и червивые.
  • Грибы сразу обрабатывают, так как они быстро портятся, можно поставить их в холодильник ненадолго.
  • Грибы ненадолго замачивают в воде с лимонной кислотой и солью. Это помогает избавиться от червяков, личинок, насекомых.
  • Нижнюю землистую часть срезают, ножки очищают, снимают скользкую кожицу со шляпок( маслята, сыроежки и др.)
  • Грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они промариновались равномерно.
  • В процессе варки снимают пену шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
Обратите внимание!
Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают много воды, размокают и выглядят не эстетично.

Перед тем, как мариновать и солить, хорошо очищенные от лесного мусора грибы, нужно проварить 20 – 25 минут.

Опята, маринованные на зиму по вкусному рецепту

Опята буквально наполнены клетчаткой, а также, минералами (калий, фосфор, кальций), поэтому близки по этим показателям к морской рыбе. Маринованные опята являются классикой среди холодных закусок.

Потребуются следующие продукты:
  • опята – 5 кг.;
  • вода — 2 500 мл.;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.;
  • лавр – 8 листов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • душистый перец горошком – 14 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

К маринаду очень неплохо добавить укропную зелень, пару столовых ложек лимонного сока. Вкус готового блюда в этом случае кардинально не изменится, просто появится аромат.

Описание приготовления:
  1. В эмалированную кастрюлю налить воду комнатной температуры. Положить в нее все приправы, нарубленные пластинками кусочки чеснока и посолить.
  2. Прокипятить рассол в течение 5-7 минут, поместить в него промытые опята. После вторичного закипания жидкости снимать с ее поверхности пенку, дать покипеть еще 6 минут.
  3. Добавить в грибы уксусную эссенцию, распределяя ее по всей поверхности, и все тщательно перемешать.
  4. Через 10 минут разложить по предварительно стерилизованным банкам так, чтобы между горлышком и крышкой остался проем в 7 миллиметров.
    Залить растительное масло, закатать крышками.

Маринование опят в домашних условиях должно проходить по всем правилам, например, нужно добавлять специи в меру, иначе потеряется натуральный аромат. Если хозяйка не уверена в необходимости добавления конкретных пряностей, то лучше их не класть, чтобы не испортить заготовку.

Читать ещё:  Салаты с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

Маринад для опят, маслят и белых

Ингредиенты:
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 3 шт. лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 3 ч. л. уксусной эссенции 70%
Как готовить:

1. Вскипятить воду. Всыпать соль и сахар, прокипятить до растворения.

2. Добавить лавровый лист и специи, проварить 3 минуты. Влить уксус и сразу снять с огня. Маринад готов.

3. Залить кипящим маринадом готовые варенные грибы, уложенные в стерильные банки. Закатать крышками.

Маринованные лисички с уксусом

Состав продуктов:
  • вода – 5 л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • 9% уксус – ½ ст. л. порционно в каждую банку;
  • специи – кориандр, соцветия укропа, горошины черного перца.

Можно заменить обычный уксус винным аналогом. Если уксусная кислота нежелательна для человеческого организма или хочется придать маринаду пикантную кислинку, стоит влить в него немного соевого соуса.

Приготовление:
  1. Промыть, простерилизовать в духовом шкафу банки при температуре в 130 ˚ примерно полчаса. Параллельно прокипятить крышки в воде 9 минут.
  2. Лисички вымыть в проточной воде, особенно аккуратно промывать пластинки под шляпкой.
  3. Специалисты следуют мыть грибы в 10 водах, а потом сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой. Варить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
  4. Слить первую воду, откинув грибную массу на дуршлаг. Тщательно промыть, залить новой водой и снова повторить процесс двадцатиминутной варки.
  5. Добавить нарезанную ножницами укропную зелень и лавровый лист.
  6. К лисичкам отправить смесь перцев, остальной набор специй. Дать прокипеть 2-3 минуты, всыпать сахарный песок и соль.
  7. Разложить грибы следует по подходящим банкам, немного утрамбовывая их.
  8. Влить в каждую емкость уксус и маринад до самого горлышка, а потом закатать винтовыми крышками.

Такая закуска с уксусом хранится в условиях постоянной низкой температуры не менее 90 дней. Подавать на стол вкусные маринованные лисички следует в виде отдельного блюда, закуски или добавлять в праздничный салат.

Маринованные вешенки

Маринованные вешенки — классика жанра, готовятся очень быстро. Это простой и экономный рецепт, по которому получаются хрустящие и очень вкусные грибы. Блюдо получится намного ароматнее, если перед тем, как поставить его на стол, густо посыпать его мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Список ингредиентов:
  • 3 кг. вешенок;
  • 2 000 мл. воды;
  • 3 ст. л. каменной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 12 гвоздик;
  • 4 ст. л. уксуса столового (9%).

Перед тем, как мариновать грибы, нужно правильно выбрать емкость, поскольку для варки точно не подойдут кастрюли из алюминия. В оцинкованной емкости тоже делать ничего не стоит, поскольку металл мгновенно потемнеет. Мариновке подлежат исключительно шляпки, потому что плодоножки жестковаты.

Приготовление:
  1. Разобрать грибы на грибницу и плодовую часть. Шляпки обязательно сложить в дуршлаг, промыть и отварить в кипятке полчаса.
  2. Снять пенку с поверхности при помощи шумовки, проварить в течении 7-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и зубки чеснока, разделенные на 4 части, и остальные приправы.
  4. Положить укропные зонты, уксус, тщательно перемешать и довести до бурного кипения.
  5. Отправить в маринад вешенки, проварить 20-25 минут, горячими закатать в стерилизованных банках и прогреть под одеялом.
  6. Через 10 дней лесные дары будут полностью готовы, но бывалые кулинары настоятельно советуют подождать месяц для отменной просолки шляпок.
Читать ещё:  Блюда к Новогоднему торжеству 2021: новые и интересные рецепты

Вешенка в маринованном виде идеально сочетается с картофельным пюре, овощным рагу или яичницей. Для усиления вкуса можно полить закуску подсолнечным маслом, домашним майонезом или другим подходящим соусом. Хранить готовую закуску можно в стеклянных банках в течение 12 месяцев.

Грибы маслята на зиму с чесноком

Маслята – вкуснейшие, полезные грибы, которые можно с успехом мариновать, они отличаются низкой калорийностью. Подобная закуска популярна на любом застолье, это настоящий деликатес. В нее можно добавить немного имбиря, чтобы получить удивительное вкусовое сочетание, но тогда не нужны лавровый лист и гвоздика.

Перечень ингредиентов:
  • 4 крупных луковицы;
  • маслята;
  • 3+1 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • по 4 горошка перца черного и душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 4 зубка чеснока.

Кожица маслят горчит, поэтому ее следует тщательно удалить. С грибных шляпок маленького размера снять кожуру довольно сложно, поэтому их опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты и потом тщательно промывают.

Приготовление:
  1. Грибы промыть, очистить от загрязненных участков и пленки на шляпе.
  2. Отправить в кипящую воду с луковицей и проварить 40 минут, снимая пену.
  3. Параллельно приготовить рассол, в который добавить пластины чеснока, перец и листы лавра. Положить соль, сахар, влить растительное масло и проварить 5-7 минут.
  4. Вареные грибы отцедить, залить маринадом и проварить еще 7 минут.
  5. Разложить массу со специями по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть, укутать в теплую шубу и подождать 10 часов.

Когда грибы пролежат в маринаде 2-3 суток, их можно продегустировать. При приготовлении заливки можно влить в воду уксусную 9% эссенцию, в этом случае, вкус не поменяется, а консервация простоит в погребе долго. До того, как подать лакомство на стол, нужно декорировать его колечками красного лука и мелко нашинкованной зеленью.

Маринованные грибы грузди с 9% уксусом

Груздь – лучшее сырье для соления, но и маринованный он довольно вкусен. В вышеуказанном рецепте содержатся только самые доступные компоненты, поэтому грибы получаются хрустящими, а маринад отличается сладким привкусом. Самое главное, класть точное количество специй и пряностей, чтобы получить настоящий шедевр.

Состав продуктов:
  • белые грузди;
  • вода – 1 000 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 15 шт.;
  • уксус (9%) – по 1 ч. л. на каждые 1/2 л. воды.

Грузди следует вымочить в холодной соленой воде в течение 24 часов, меняя ее дважды. Этот процесс занимает некоторое время, но позволяет полностью удалить горький млечный сок. Категорически запрещено мариновать червивые или старые экземпляры.

Процесс приготовления:
  1. Грузди тщательно очистить от земли шершавой стороной губки для мытья посуды, перед этим целиком замочив на 20 минут.
  2. Вымочить в холодной воде в течение 3 суток, периодически меняя жидкость.
  3. Крупные экземпляры нарезать ломтиками, а мелки положить в кастрюлю в целом виде. Проварить 20 минут, снимая пену и мешая длинной ложкой.
  4. В воду комнатной температуры сложить приправы и специи. После закипания поместить в жидкость все грибы, проварить 10-15 минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по стеклянным банкам, немного ее утрамбовывая.
    Влить порционно уксус, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло.
Читать ещё:  Как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках.

Консервированные грузди прекрасно хранятся в холодном помещении, но нужно следить, чтобы они полностью покрывались маринадом. Если грибы покрываются плесенью, то пораженные экземпляры стоит выбросить, а остальные тщательно вымыть и залить свежим рассолом.

Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Процесс маринования подразумевает добавление в рассол уксусной кислоты. Если не хочется использовать этот компонент, можно заменить его лимонной кислотой. Дары леса в этом случае приобретают пикантный привкус, который по нраву многим людям.

Перечень требуемых ингредиентов:
  • 1 500 гр. любых грибов;
  • 2 л. воды для маринада;
  • 4 ст. л. сахара (с небольшой горкой);
  • 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
  • 2 лавровых листочков;
  • по 8 горошин перца душистого и черного;
  • 6 целых бутонов гвоздики;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли для варки сырья.
Важно!
Грибы нельзя употреблять в пищу людям со слабым желудочно-кишечным трактом. В лесных дарах содержится много хитина, который человеческий организм не воспринимает. Именно поэтому стоит разобраться с тем, сколько можно хранить маринованные грибы, чтобы они не превратились в яд. Больше всего хитина скапливается в грибных ножках, поэтому их в пищу не используют.
Приготовление:
  1. Подготовленные и промытые лесные дары сложить в металлическую емкость, посолить и залить холодной водой.
  2. Довести до кипения на среднем огне, а потом варить на медленном огне 40-45 минут, удаляя с поверхности пены.
  3. После варки откинуть на металлическое сито и промыть струей прохладной воды.
  4. В воду всыпать сахар, соль, гвоздику, перцы, лавр. Добавить в маринад лимонную кислоту, тщательно перемешать и дать закипеть.
  5. Положить в кипящую жидкость грибы, отварить в течение 15 минут.
  6. Разложить по банкам, поставить их на крышки и укутать.

Данный рецепт универсален, но специалисты советуют приготовить по нему боровики. Отменную закуску нужно подавать на стол, побрызгав постным маслом и добавив в нее мелко насеченный лук. Королевский ужин можно приготовить за считанные минуты, если гарнировать маринованные грибы картофелем, рисом или гречкой.

Универсальный маринад для любых грибов

Ингредиенты:
  • 800 мл воды
  • 200 мл уксуса 6%
  • 5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 5 шт. лавровых листов
  • 3 гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
Как готовить:

1. Воду прокипятить с солью и сахаром. Закинуть все остальные ингредиенты и прогреть 1-2 минуты.

2. Заливать маринадом уже готовые отварные грибы. Крышки кипятить и банки стерилизовать обязательно. Готово!

Грибы маринованные – вкусное, экономное и простое блюдо, его нетрудно приготовить, соблюдая все правила. Закатку настоятельно рекомендуется хранить в холодном месте, но при добавлении уксуса или лимонной кислоты ее можно сохранить в кладовой, но короткое время. Самое главное, чтобы в месте хранения не проникали солнечные лучи, а температура воздуха не повышалась выше +18 ˚.

У хорошей хозяйки грибы после термической обработки остаются упругими. Чтобы быстро съесть маринованное лакомство, его следует закатывать в полулитровые банки.

Важно!
Категорически запрещено хранить закуску в открытом виде больше 30 дней. Нужно безжалостно выбрасывать некачественные консервы, в которых помутнел маринад, вздулась крышка, а на дне банки появились пузыри воздухи.

Маринование грибов на зиму  – это не сложный процесс заготовки лесного урожая. Приступайте к заготовкам!

Источник: dom-pchel.ru

+ Комментариев нет

Add yours

шестнадцать − 1 =