Несколько часов на природе дают человеку хорошую энергетическую подпитку, что весьма немаловажно в нашей жизни с её высоким ритмом, различными эмоциональными нагрузками и стрессами. Ну, а добыча с такой “охоты” приятное дополнение такого времяпровождения. Она даёт человеку вспомнить древнейшие эмоции эпохи собирательства.
Маринад для грибов – вкусный и ароматный рассол, который сохраняет вкус грибочков.
Маринуя грибы на зиму важно соблюдать правило – в одной банке грибы одного вида
Самые вкусные маринованные грибы – лисички, маслята, белые, грузди, свинушки.
Основные правила:
- готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, съедобные плоды
- не покупайте грибы в местах стихийной торговли
- подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибы разрежьте на части, а маленькие оставьте в первозданном виде
- у боровиков и подосиновиков ножки и шляпки нужно мариновать отдельно.
На этапе подготовки
- Лесной урожай перебирают, сортируют, выбрасывают переросшие и червивые.
- Грибы сразу обрабатывают, так как они быстро портятся, можно поставить их в холодильник ненадолго.
- Грибы ненадолго замачивают в воде с лимонной кислотой и солью. Это помогает избавиться от червяков, личинок, насекомых.
- Нижнюю землистую часть срезают, ножки очищают, снимают скользкую кожицу со шляпок( маслята, сыроежки и др.)
- Грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они промариновались равномерно.
- В процессе варки снимают пену шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
Перед тем, как мариновать и солить, хорошо очищенные от лесного мусора грибы, нужно проварить 20 – 25 минут.
Опята, маринованные на зиму по вкусному рецепту
Опята буквально наполнены клетчаткой, а также, минералами (калий, фосфор, кальций), поэтому близки по этим показателям к морской рыбе. Маринованные опята являются классикой среди холодных закусок.
Потребуются следующие продукты:
- опята – 5 кг.;
- вода — 2 500 мл.;
- крупная соль – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.;
- лавр – 8 листов;
- гвоздика – 10 бутонов;
- душистый перец горошком – 14 шт.;
- черный перец горошком – 16 шт.;
- рафинированное растительное масло – 8 ст. л.;
- чеснок – 2 крупные головки.
К маринаду очень неплохо добавить укропную зелень, пару столовых ложек лимонного сока. Вкус готового блюда в этом случае кардинально не изменится, просто появится аромат.
Описание приготовления:
- В эмалированную кастрюлю налить воду комнатной температуры. Положить в нее все приправы, нарубленные пластинками кусочки чеснока и посолить.
- Прокипятить рассол в течение 5-7 минут, поместить в него промытые опята. После вторичного закипания жидкости снимать с ее поверхности пенку, дать покипеть еще 6 минут.
- Добавить в грибы уксусную эссенцию, распределяя ее по всей поверхности, и все тщательно перемешать.
- Через 10 минут разложить по предварительно стерилизованным банкам так, чтобы между горлышком и крышкой остался проем в 7 миллиметров.
Залить растительное масло, закатать крышками.
Маринование опят в домашних условиях должно проходить по всем правилам, например, нужно добавлять специи в меру, иначе потеряется натуральный аромат. Если хозяйка не уверена в необходимости добавления конкретных пряностей, то лучше их не класть, чтобы не испортить заготовку.
Маринад для опят, маслят и белых
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 3 шт. лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- 4 шт. гвоздики
- ½ ч. л. молотой корицы
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70%
Как готовить:
1. Вскипятить воду. Всыпать соль и сахар, прокипятить до растворения.
2. Добавить лавровый лист и специи, проварить 3 минуты. Влить уксус и сразу снять с огня. Маринад готов.
3. Залить кипящим маринадом готовые варенные грибы, уложенные в стерильные банки. Закатать крышками.
Маринованные лисички с уксусом
Состав продуктов:
- вода – 5 л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- 9% уксус – ½ ст. л. порционно в каждую банку;
- специи – кориандр, соцветия укропа, горошины черного перца.
Можно заменить обычный уксус винным аналогом. Если уксусная кислота нежелательна для человеческого организма или хочется придать маринаду пикантную кислинку, стоит влить в него немного соевого соуса.
Приготовление:
- Промыть, простерилизовать в духовом шкафу банки при температуре в 130 ˚ примерно полчаса. Параллельно прокипятить крышки в воде 9 минут.
- Лисички вымыть в проточной воде, особенно аккуратно промывать пластинки под шляпкой.
- Специалисты следуют мыть грибы в 10 водах, а потом сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой. Варить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
- Слить первую воду, откинув грибную массу на дуршлаг. Тщательно промыть, залить новой водой и снова повторить процесс двадцатиминутной варки.
- Добавить нарезанную ножницами укропную зелень и лавровый лист.
- К лисичкам отправить смесь перцев, остальной набор специй. Дать прокипеть 2-3 минуты, всыпать сахарный песок и соль.
- Разложить грибы следует по подходящим банкам, немного утрамбовывая их.
- Влить в каждую емкость уксус и маринад до самого горлышка, а потом закатать винтовыми крышками.
Такая закуска с уксусом хранится в условиях постоянной низкой температуры не менее 90 дней. Подавать на стол вкусные маринованные лисички следует в виде отдельного блюда, закуски или добавлять в праздничный салат.
Маринованные вешенки
Маринованные вешенки — классика жанра, готовятся очень быстро. Это простой и экономный рецепт, по которому получаются хрустящие и очень вкусные грибы. Блюдо получится намного ароматнее, если перед тем, как поставить его на стол, густо посыпать его мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Список ингредиентов:
- 3 кг. вешенок;
- 2 000 мл. воды;
- 3 ст. л. каменной крупной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- лавровый лист – 6 шт;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 6 зонтиков укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 12 гвоздик;
- 4 ст. л. уксуса столового (9%).
Перед тем, как мариновать грибы, нужно правильно выбрать емкость, поскольку для варки точно не подойдут кастрюли из алюминия. В оцинкованной емкости тоже делать ничего не стоит, поскольку металл мгновенно потемнеет. Мариновке подлежат исключительно шляпки, потому что плодоножки жестковаты.
Приготовление:
- Разобрать грибы на грибницу и плодовую часть. Шляпки обязательно сложить в дуршлаг, промыть и отварить в кипятке полчаса.
- Снять пенку с поверхности при помощи шумовки, проварить в течении 7-10 минут и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и зубки чеснока, разделенные на 4 части, и остальные приправы.
- Положить укропные зонты, уксус, тщательно перемешать и довести до бурного кипения.
- Отправить в маринад вешенки, проварить 20-25 минут, горячими закатать в стерилизованных банках и прогреть под одеялом.
- Через 10 дней лесные дары будут полностью готовы, но бывалые кулинары настоятельно советуют подождать месяц для отменной просолки шляпок.
Вешенка в маринованном виде идеально сочетается с картофельным пюре, овощным рагу или яичницей. Для усиления вкуса можно полить закуску подсолнечным маслом, домашним майонезом или другим подходящим соусом. Хранить готовую закуску можно в стеклянных банках в течение 12 месяцев.
Грибы маслята на зиму с чесноком
Маслята – вкуснейшие, полезные грибы, которые можно с успехом мариновать, они отличаются низкой калорийностью. Подобная закуска популярна на любом застолье, это настоящий деликатес. В нее можно добавить немного имбиря, чтобы получить удивительное вкусовое сочетание, но тогда не нужны лавровый лист и гвоздика.
Перечень ингредиентов:
- 4 крупных луковицы;
- маслята;
- 3+1 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- по 4 горошка перца черного и душистого;
- 3 лавровых листа;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 4 зубка чеснока.
Кожица маслят горчит, поэтому ее следует тщательно удалить. С грибных шляпок маленького размера снять кожуру довольно сложно, поэтому их опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты и потом тщательно промывают.
Приготовление:
- Грибы промыть, очистить от загрязненных участков и пленки на шляпе.
- Отправить в кипящую воду с луковицей и проварить 40 минут, снимая пену.
- Параллельно приготовить рассол, в который добавить пластины чеснока, перец и листы лавра. Положить соль, сахар, влить растительное масло и проварить 5-7 минут.
- Вареные грибы отцедить, залить маринадом и проварить еще 7 минут.
- Разложить массу со специями по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть, укутать в теплую шубу и подождать 10 часов.
Когда грибы пролежат в маринаде 2-3 суток, их можно продегустировать. При приготовлении заливки можно влить в воду уксусную 9% эссенцию, в этом случае, вкус не поменяется, а консервация простоит в погребе долго. До того, как подать лакомство на стол, нужно декорировать его колечками красного лука и мелко нашинкованной зеленью.
Маринованные грибы грузди с 9% уксусом
Груздь – лучшее сырье для соления, но и маринованный он довольно вкусен. В вышеуказанном рецепте содержатся только самые доступные компоненты, поэтому грибы получаются хрустящими, а маринад отличается сладким привкусом. Самое главное, класть точное количество специй и пряностей, чтобы получить настоящий шедевр.
Состав продуктов:
- белые грузди;
- вода – 1 000 мл.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- уксус (9%) – по 1 ч. л. на каждые 1/2 л. воды.
Грузди следует вымочить в холодной соленой воде в течение 24 часов, меняя ее дважды. Этот процесс занимает некоторое время, но позволяет полностью удалить горький млечный сок. Категорически запрещено мариновать червивые или старые экземпляры.
Процесс приготовления:
- Грузди тщательно очистить от земли шершавой стороной губки для мытья посуды, перед этим целиком замочив на 20 минут.
- Вымочить в холодной воде в течение 3 суток, периодически меняя жидкость.
- Крупные экземпляры нарезать ломтиками, а мелки положить в кастрюлю в целом виде. Проварить 20 минут, снимая пену и мешая длинной ложкой.
- В воду комнатной температуры сложить приправы и специи. После закипания поместить в жидкость все грибы, проварить 10-15 минут на медленном огне.
- Разложить горячую массу по стеклянным банкам, немного ее утрамбовывая.
Влить порционно уксус, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло.
Консервированные грузди прекрасно хранятся в холодном помещении, но нужно следить, чтобы они полностью покрывались маринадом. Если грибы покрываются плесенью, то пораженные экземпляры стоит выбросить, а остальные тщательно вымыть и залить свежим рассолом.
Грибы, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Процесс маринования подразумевает добавление в рассол уксусной кислоты. Если не хочется использовать этот компонент, можно заменить его лимонной кислотой. Дары леса в этом случае приобретают пикантный привкус, который по нраву многим людям.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 500 гр. любых грибов;
- 2 л. воды для маринада;
- 4 ст. л. сахара (с небольшой горкой);
- 2 ст. л. соли (с небольшой горкой);
- 2 лавровых листочков;
- по 8 горошин перца душистого и черного;
- 6 целых бутонов гвоздики;
- 3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. соли для варки сырья.
Приготовление:
- Подготовленные и промытые лесные дары сложить в металлическую емкость, посолить и залить холодной водой.
- Довести до кипения на среднем огне, а потом варить на медленном огне 40-45 минут, удаляя с поверхности пены.
- После варки откинуть на металлическое сито и промыть струей прохладной воды.
- В воду всыпать сахар, соль, гвоздику, перцы, лавр. Добавить в маринад лимонную кислоту, тщательно перемешать и дать закипеть.
- Положить в кипящую жидкость грибы, отварить в течение 15 минут.
- Разложить по банкам, поставить их на крышки и укутать.
Данный рецепт универсален, но специалисты советуют приготовить по нему боровики. Отменную закуску нужно подавать на стол, побрызгав постным маслом и добавив в нее мелко насеченный лук. Королевский ужин можно приготовить за считанные минуты, если гарнировать маринованные грибы картофелем, рисом или гречкой.
Универсальный маринад для любых грибов
Ингредиенты:
- 800 мл воды
- 200 мл уксуса 6%
- 5 ч. л. соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 5 шт. лавровых листов
- 3 гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
Как готовить:
1. Воду прокипятить с солью и сахаром. Закинуть все остальные ингредиенты и прогреть 1-2 минуты.
2. Заливать маринадом уже готовые отварные грибы. Крышки кипятить и банки стерилизовать обязательно. Готово!
Грибы маринованные – вкусное, экономное и простое блюдо, его нетрудно приготовить, соблюдая все правила. Закатку настоятельно рекомендуется хранить в холодном месте, но при добавлении уксуса или лимонной кислоты ее можно сохранить в кладовой, но короткое время. Самое главное, чтобы в месте хранения не проникали солнечные лучи, а температура воздуха не повышалась выше +18 ˚.
У хорошей хозяйки грибы после термической обработки остаются упругими. Чтобы быстро съесть маринованное лакомство, его следует закатывать в полулитровые банки.
Маринование грибов на зиму – это не сложный процесс заготовки лесного урожая. Приступайте к заготовкам!
Источник: dom-pchel.ru
+ Комментариев нет
Add yours