В течение нескольких лет дачных сезонов я внимательно наблюдала за ростом растений и составила для себя список частых ошибок, которые допускала сама, да и многие садоводы при выращивании помидоров. Расскажу вам про ошибки при выращивании томатов
Если Вы начинающий огородник, любите томаты и хотите выращивать их в больших количествах, то для первых опытов лучше выбирать гибриды. Они неприхотливы в уходе, меньше страдают от различных заболеваний, более устойчивы к переменам погоды, урожайность выше, чем у сортовых томатов. Однако и от сортов совсем отказываться не нужно – достаточно 2-3 сорта для приобретения опыта, ведь многие сорта имеют отличный вкус, оригинальную форму плодов и окраску.
Каждому сорту – свое место
Нельзя высаживать сорта, предназначенные для открытого грунта в теплицу, и тем более, наоборот. Урожай всегда будет меньше, так как “уличные” сорта не способны освоить объём теплицы, ведь они, как правило, низкорослые. А тепличным на грядках не хватает нашего короткого лета, чтобы “развернуться” на все 100%, да и к резким перепадам они непривычны, поэтому и завязываемость плодов хуже, и вызревать не успевают.
Супер-пленка – палка о двух концах
Неопытные овощеводы стараются купить для теплиц и парников самую толстую пленку или поликарбонат, но это – неправильно. В такой теплице сильнее образуется конденсат, и, главное, капли будут крупными. Они не стекают по стенкам, а падают на растения, провоцируя при этом возникновение грибковых заболеваний. Не зря говорят, что “голова” у томатов должна быть всегда сухая.
При плохом проветривании теплицы, повышенная влажность быстро приведет к появлению фитофторы. В теплое время теплицу лучше совсем не закрывать, даже при понижении температуры до +8-10 градусов томаты чувствуют себя прекрасно. Если же Вы боитесь рисковать и на ночь ее закрываете, то открывать надо обязательно ранним утром, не позднее 6 часов утра.
Освещение и температурный режим для рассады
Рассада томатов лучше развивается при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре около 10 градусов. Самая распространенная ошибка при появлении всходов – высокая температура, которая приводит к вытягиванию рассады. Чтобы этого избежать, на первые 5-7 дней всходы определяют в такое место, где температура не выше 12-15 градусов. После этого оптимальная температура для нормального развития – +20-25 градусов в солнечные дни, +18-20 в пасмурные.
Если рассада томатов переросла, то при высадке на постоянное место завязавшиеся кисти лучше удалить – растения лучше приживутся. А потом быстрее нарастят корневую систему и пойдут в рост. При посадке лунки надо обильно поливать, то есть сажать прямо в грязь.
Полив томатов
Поливать помидоры надо правильно.
Вода при поливах не должна попадать на листья!
Ни в коем случае, не надо поливать их ежедневно, достаточно 1 раз в 10-14 дней. Если хотите получить сладкие, ароматные помидоры без трещин, при созревании плодов, поливы прекращаем совсем. Скажите, погибнут? Да не тут то было. При редких поливах, корни у томатов растут в глубину до 2-х метров и влагу они себе найдут. А при частых поливах – корни поверхностные, слабые, часто оголяются, что может привести к заражению томатов грибками и даже к гибели.
Неправильное формирование кустов
Многим садоводам жалко удалять сильные боковые пасынки и верхушки растений. В итоге вырастает загущенный куст с мелкими плодами. Высокорослые томаты обязательно надо формировать (оптимальный вариант в 1-2 стебля), регулярно удалять пасынки – выщипывают их у самого основания, не оставляя пеньков. Регулярно удалять листья, начиная с нижних, а затем постепенно под каждой кистью, после завязывания плодов. И так до тех пор, пока на макушке побега не останется 4-5 листьев. Для фотосинтеза растению достаточно 30% зеленой массы. После того, как на кустах сформируются 7-8 кистей, необходимо прищипнуть верхушку томата и удалить лишние цветочные кисти, которые не успеют завязать плоды. Это позволит остановить рост растения и направить все питательные вещества напрямую к уже завязавшимся плодам – они будут быстрее наливаться и созревать.
Перекорм томатов азотом
Даже начинающим дачникам известно, что нельзя вносить в грядки свежий навоз. От повышенного азотного питания получается перекос в сторону вегетативного роста, проще говоря, томаты начинают жировать и активно наращивать зеленую массу. Стебли становятся мощными, листья крупными, темно-зелеными, а плодов завязывается мало. Как спасти ситуацию? Если рассада была перекормлена еще до высадки на постоянное место, то это не страшно – при пересадке не стоит сильно заправлять лунки, достаточно добавить золу, в которой помимо калия содержится масса микроэлементов, что поможет томатам быстрее “переварить” азот.
“Успокоить” излишний рост и заставить помидоры подумать о “потомстве” поможет создание им стрессовой ситуации – убрать сразу 2-3 больших нижних листа, либо выломать один ближе к верхушке. Томаты перестанут гнать зеленую массу и “займутся” завязыванием плодов.
Азот хорошо вымывается из почвы, поэтому обильный полив под корень простой водой( до 10л под куст) поможет улучшить ситуацию. Если вы увлекаетесь удобрениями, то внекорневая подкормка 0,5% раствором сульфата магния будет полезна.
Профилактика болезней
Чтобы не было поздно, обработку томатов от грибных и бактериальных болезней надо начинать рано, с рассадного периода.
В качестве профилактики грибковых болезней Вы можете опрыскивать свои растения:
- Настоем коровяка (1:10)
- Раствором марганца ( 2,5 гр. на 10л. воды)
- Настоем крапивы ( выдержка 10 дней). Перед обработкой разводить с водой 1:10. Крапивный настой еще и полезное и эффективное удобрение для растений, стимулирует развитие молодых растений, увеличивает завязываемость плодов, а также источник азота и кремния. Особенно полезна крапивная настойка для рассады, пересаженной в грунт. Она легче приживается, быстрее активизируется рост.
- Настоем золы. Для этого 2-3 стакана золы настаивают в 10л воды в течение 5-7 дней и, процедив, используют для опрыскивания томатов. Такой настой может долго храниться без потери полезных качеств. Регулярность обработок зольным раствором – 7-10 дней.
-
От коварного и злостного врага рассады – черной ножки( корневой гнили) поможет настой луковой шелухи, который обладает выраженным бактерицидным действием. Готовится раствор просто: Литровую банку шелухи, плотно утрамбованную засыпать в ведро, залить кипятком(5л), закрыть плотной крышкой и настаивать 2-3 дня в теплом месте. Затем процедить, разбавить водой до 10л и можно опрыскивать рассаду. Особенно восприимчивы к этой напасти молодые всходы томатов и капусты. Можно припудрить грунт у сеянцев сухой просеянной золой, но делать это надо осторожно, чтобы не навредить корешкам.
И еще одно народное супер средство. Чтобы рассада не болела, была зеленая и крепкая используют настой из кожуры бананов. Это прекрасный источник калия. В 3-х литровую банку положить кожуру от двух-трех бананов, можно бросить немного кожуры от апельсин и мандарин, залить теплой водой. Настаивать три дня. Затем процедить и поливать молоденькую рассаду 1 раз в неделю.
После опрыскивания рассады по листу не ставьте ее на окна с ярким солнечным светом, пока не высохнет, иначе нежные листочки могут получить ожоги.
Первую подкормку рассады делайте не ранее, чем через две недели после пикировки
Если у Вас рассады немного, старайтесь готовить небольшие порции подкормок, на один раз, созданные на основе органики они быстро закисают и начинают бродить и становятся непригодными для сеянцев.
Я желаю Вам хорошей погоды, отличных урожаев. Любите свои растения!
+ Комментариев нет
Add yours